Россия / Новороссийск
Владимир Анатольевич

Суджукская коса

Поделитесь с друзьями

Познакомьтесь с Суджукской косой

См. панораму Косы

в новом окне

Географическое положение

Новороссийск

Найдите Косу на картах Google или Яндекса

Новороссийск называют "Южными воротами России". Город расположился вокруг Цемесской бухты, северная и восточная часть занята портом и военной инфраструктурой. Западная и южная часть - жилые районы. Причем всё побережье с этой стороны сплошной пляж и место для прогулок.

С северо-востока из любой точки города виден Маркотхский хребет. Эти Кавказские горы еще не высоки, но защищают бухту. В результате здесь тепло. Но воздух преодолевает хребет, поэтому и не сыро. В результате климат средиземноморский.

Я Вам точно могу засвидетельствовать, что сырости нет. Белье нормально сохнет, крыши домов не покрыты мхом. В подъездах ПИКовских новостроек никакой вони. А чего только не наслушался до переезда!

Панорама пляжа Алексино

Панорама Посмотрите мою Панораму Косы. Вы там сможете прокрутить изображение по кругу или вправо-влево. Двигайте Откроется в новом окне.

Смотреть

Карта

Посмотрите интерактивную карту, любезно предоставленную Яндексом.

Транспорт

Коса является местом притяжение общественного транспорта Новороссийска.

На пляж Алексино можно добраться из любой точки города. Туда идут: автобусы 1, 41и 19; троллейбус 7; маршрутки 7 и 8.

На пляж Суджукская коса идет чуть ли не половина городского транспорта.

Пешком Пешком ходят со всего Южного района. Причем большую часть пути можно проложить через знаменитую Пионерскую рощу.

Автобусы Есть городские автобусы и троллейбус. Идут один за одним, останавливаются везде, где попросишь.

Маршрутки Полно маршруток, многие прямо к пляжу. Ходят очень часто и не намного дороже автобуса, да еще социальные проездные действуют!

Личный автомобиль Припарковать личное авто без проблемм! Ни разу не слышал о вандализме или краже с автостоянки, на удивление спокойно.

Между этими пляжами можно пройтись пешком, тоже прекрасная прогулка.

Перед пляжем огромная бесплатная стоянка, места всем хватае в любое время.

Пляж Алексино

Пляж

Этот пляж занял южную часть косы, его берег смотрит на юг в открытое море. Взгляд отдыхающих ни во что не упирается. Только иногда корабли на рейде оживляют перспективу, да рыболовецкие суда выходят в море и возвращаются вдалеке.
ПляжДлина пляжа порядка 800 метров, коса идет дугой, что придает отдыху комфорт и защищенность. Пляж образован слоем гальки, в воде до нескольких метров тоже галька, дальше идет песок. Галька всегда чистая, не обросшая водорослями, поэтому не скользит.
В начале пляжа до вышки спасателей идет участок с очень пологим дном, где отдыхает больше детей и стариков. Там надо идти метров 20 до глубины.

Пляж очень чистый. Бригада мужиков чуть ли не круглые сутки всё чистят и чистят, вывозят на своем тракторе.

Вода то мутная, то прозрачная. Но никогда на воде нет ни бензиновых разводьев, ни тины, ни какого-либо плавающего мусора.

Никакой вони тоже нет. Пару раз за лето попахивало бензином из центра города. И несколько раз после штормов попахивало сероводородом из подводных месторождений да с лимана.

Дальше есть участки, где глубина уже через несколько метров, есть более пологии. Но нигде нет резких обрывов или ям. Акватория обозначена буйками.

Вблизи пляжа никогда нет ни яхт, ни кораблей, ни моторок. Всё это еле различимо вдали.

На пляже есть настоящий ресторан, обычные киоски для перекуса, и лавки сувениров. На входе стационарная площадка тренажеров, а на лето устанавливают детскую железную дорогу, тир и другие аттракционы, есть горка для скатывания в воду, иногда банан да ватрушка за катером.

Шумной музыки и суеты, как на многих южных курортах здесь нет, все спокойно и умиротворенно.

Конечно, есть медпункт и спасатели.

Иногда видел приезд скорой помощи. Подстанция очень близко, около начала Южной.

Роль для города

АлексиноНекогда бывшее в отдалении место отдыха горожан - пляж Алексино, теперь стал продолжением самого молодого района Южный.

Длинная ровная и красивая улица Южная "стекает" прямо к морю. Эта улица упирается в австостоянку личного транспорта и остановку общественного транспорта.

Это огромная площадь, где хватает места всем машинам. Машины оставляют совершенно бесплатно. правда, их никто не охраняет, но о неприятностях ни разу не слышал, всё культурно.

Сразу за остановкой и начинается пляж.

Для жителей Новороссийска суджукская коса в целом стала мощнейшим рекреационным элементом. Здесь люди могут отдохнуть в любое время года, и совершенно бесплатно.

Тем не менее, небольшой бизнес присутствует. Очевидно, некий вклад в бюджет города пляжи косы приносят.

Пляж Суджукская коса

Алексино

Этот пляж расположился на другой части косы, что идет вдоль Новороссийской (Цемесской) бухты. Другой берег довольно близко и можно любоваться хребтом Кавказских гор высотой около полукилометра. Здесь можно довольно близко разглядывать проплывающие корабли.

Длина этого пляжа тоже около 800 метров, но дальше идет побережье, совершенно пригодное для дикого отдыха.

Пляж Алексино Пляж

 

Берег и дно примерно такое же, но пространства еще больше. Также есть спасатели, медпункт, туалеты и площадка для инвалидов попросторнее. Кроме того, этот пляж охраняет казачий пост, и есть огороженная стоянка.

Большая глубина бухты в этом месте делает воду прозрачной. Мергель мелководья, как на Алексино, здесь не растворяется и не делает воду мутной.

На пляж Суджукская коса люди добираются уже со стороны Малой земли пешком или на транспорте, которого тоже достаточно.

Здесь тоже есть ресторанчик и ларьки.

На этом пляже, но уже ближе к концу есть Дельфинарий. А еще дальше школа серфингистов.

Достоинства

АлексиноСуджукская коса находится ближе к южной оконечности этого побережья. До порта с его загрязнениями около пяти километров. Поэтому на косе чувствуешь себя как и подобает на природе, особенно на Алексино. Ни город, ни порт почти никогда ничем не досаждают. Кругом уже курортные места: к западу знаменитейшее Абрау и Дюрсо; к востоку Кабардинка.

ПляжКрабы, чайки, уточки, лебеди и даже фазаны лучше нас, людей, толк в чистоте знают. А эта живность обитает здесь с нами на правах хозяев. У них соленое озеро. Там, где купаются люди, живности нет, что очень радует.

А сколько бредятины я наслушался про загрязненность. Реально в Южном и на косе никакого цемента нигде нет, дыма и в помине, ни вони, ни шума. Этих болтунов протащить бы по российским городам и весям, заелись!

Недостатки

Есть и недостатки, немного раздражающие факторы. Но это, я думаю, есть на многих пляжах России.

Собаки

Иногда встречаются люди с собаками. В конце Косы есть даже "Собачий пляж"!

А охрана преспокойно сидят в своей будке дежурных.

Курение

Для куряк есть специальные места. Но куряки-есть куряки, смолят где попало! Вонища даже в воде бывает за 50 м.

А охрана и этого не видят.

Алкоголь

Не часто, но все же, можно увидеть выпивающих. Но они более-менее смирные.

По утрам то тут, то там, валяются спящие с Бодуна.

 

Жильё

Пляж Прямо у пляжа Алексино улицы частного сектора, где можно снять жилье подешевле. До моря будут минуты ходьбы. Там есть и вполне достойные номера с кондиционером, душевой кабиной с туалетом прямо в номере, общей кухней с холодильниками.

Буквально через дорогу виднеются дома квартала ОБД домов, это тоже недорогое жилье. Ездить никуда нужды не будет. Кругом вся городская инфраструктура. Есть гостиница в ближайшем доме.

Квартиру снять стоит порядка 2000 р. в сутки.

В 2016 пришлось пожить на Рыбацкой, что прямо у пляжа за 250 р. в день с человека. Старый дом в конце участка, отдельный вход, комната и сени, дворик с фруктовыми деревьями, туалет на улице, вода в баке, душ на улице. Можно пользоваться шикарной кухней с холодильниками, газовой печью и посудой. Для снобов убого, для нормальных терпимо и почти бесплатно.

У этой же хозяйки раньше жил в отдельной комнате с туалетом и душевой кабиной, балконом за 500 р. в день.

Есть номера и с кондиционерами.

Страхи

Пляж

Многие запуганы "Тягунами". Действительно, на южном побережье есть такое явление, когда течение уносит растерявшихся людей в море.

Но на Суджукской косе такого не бывает. Рельеф дна и гравий вместо песка, не дают возможности таким явлениям.

Алексино

Других запугали, будто в Новороссийске везде цемент. Многие ли могут похвастаться такой чистотой у себя в городе?! А ведь за этим домом вовсю идет строительство!

Алексино

А так с другой стороны Пионерской рощи. И так почти во всём городе. Кругом плитка, всё чистенько и опрятно. А в самой Пионерской роще можно отдохнуть в тени деревьев, пожарить шашлык, привести детей на детские площадки и аттракционы..

Люди машины-то не моют месяцами, настолько везде чисто! А цемент остался в советском времени, когда еще что-то работало.

АлексиноПо крайней мере в Южном, пахнет травой, цветами, но никак не бензином. В центре города да, действительно нередко, там порт. А здесь за три года по нескольку раз в год раз слегка пахнуло.

Посмотрите фогалерею косы

Пеший обзор берега Новороссийска

Обзор берега Новороссийска с воды

Поделитесь с друзьями

Сайт в разработке

Сайт молодой

Идет постепенное наполнение материалом

Извините за неизбежные ошибки.